Что такое производственный контроль?

Производственный контроль — это контроль за соблюдением установленных санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, который осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с задачами осуществляемой ими деятельности.

Мы проводим все необходимые исследования (испытания) в целях производственного контроля в рамках разработанного и/или имеющейся на предприятии Программы (плана) производственного контроля.

К объектам производственного контроля относятся здания и сооружения, общественные помещения, технологическое оборудование и процессы, транспортные средства, рабочие места. В область контроля попадают также санитарно-защитные зоны, сырье, материалы, готовая продукция, производственные отходы.

МЫ ПРЕДЛАГАЕМ

  • Составление программы производственного контроля на основании требований СП 1.1.1058-01. «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
  • Проведение широкого комплекса лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.
  • Оформление результатов проведенных лабораторных исследований и испытаний в соответствии с установленными требованиями Роспотребнадзора и Росаккредитации

ДОКУМЕНТЫ

Основными документами, регламентирующими порядок и механизмы проведения производственного контроля, являются:

  • Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
  • СП 1.1.1058-01. «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»

Какова ответственность за отсутствие производственного контроля

Ст. 6.3 КоАП

Если на предприятии нет документов, подтверждающих проведение производственного контроля, Роспотребнадзор накладывает штраф за каждый отсутствующий документ:

  • на граждан до 500 ₽,
  • должностных лиц и частных предпринимателей до 1000 ₽,
  • организаций до 20 000 ₽.

Кроме этого, Роспотребнадзор может приостановить деятельность работодателя на 90 суток.

Как составить программу производственного контроля

Программа производственного контроля — обязательный документ. В ней работодатель указывает все мероприятия, с помощью которых он будет контролировать:

  • соблюдение санитарных правил,
  • выполнение санитарно-противоэпидемиологических мероприятий.

Программа должна меняться после смены деятельности, реконструкции зданий или изменения техпроцесса.

СП 1.1.1058–01
о проведении производственного контроля

В программу производственного контроля входят:

  • Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля в соответствии с деятельностью организации.
  • Перечень должностных лиц, которые отвечают за производственный контроль.
  • Перечень химических веществ и производственных факторов, которые представляют потенциальную опасность для человека. Для них должны быть указаны объём и периодичность лабораторных исследований.
  • Перечень должностей и профессий работников, которые должны проходить медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.
  • Перечень осуществляемых работ, услуг, выпускаемой продукции и видов деятельности, которые представляют потенциальную опасность для человека и подлежащих сертификации и лицензированию.
  • Мероприятия, которые обосновывают, что продукция и технологии производства безопасны для человека.
  • Перечень форм учёта и отчётности, которые связаны с проведением производственного контроля.
  • Перечень возможных аварийных ситуаций, которые создают угрозу санитарному благополучию населения.
  • Другие мероприятия для контроля за соблюдением санитарных норм.

Работодатель может самостоятельно разработать программу производственного контроля на основе типовой, или заказать её у специализированной организации.

Какие лабораторные исследования проводить

Работодатель организует лабораторные исследования, чтобы оценить фактические условия труда и разработать корректирующие мероприятия по устранению негативных последствий.

Во время исследований измеряются химические, биологические и физические факторы. К физическим факторам относятся:

  • микроклимат,
  • неионизирующие электромагнитные поля и излучения,
  • ионизирующие излучения,
  • производственный шум,
  • ультразвук,
  • инфразвук,
  • вибрация,
  • световая среда,
  • аэрозоли.

Письмо Роспотребнадзора № 01/4801-9-32 о типовых программах

СанПиН 2.2.2/2.4.1340—03

СанПиН 2.2.4.3359–16

Нормативные документы по выбору объектов производственного контроля могут противоречить друг другу. Например, Роспотребнадзор не считает офисные помещения за объект производственного контроля, а по санитарным правилам контроль на офисных местах с компьютерами необходим. Окончательное решение о необходимости контроля в офисе будут принимать надзорные органы при проверке организации, поэтому в таких случаях мы рекомендуем придерживаться санитарных правил.

Периодичность лабораторных исследований зависит от измеряемого фактора. Для примера:

  • микроклимат измеряется — 2 раза в год,
  • уровень шума — 1 раз в год,
  • вредные веществ в воздухе рабочей зоны — в зависимости от класса опасности.

Результаты исследований должны быть достоверными, поэтому измерения надо проводить в лаборатории, аккредитованной в Национальной системе аккредитации. Если у работодателя такой нет, он должен привлечь специализированную организацию.

Как мы поможем в производственном контроле

Разработаем программу производственного контроля

Наши эксперты разберутся в специфике вашей организации, особенностях техпроцесса и составят программу производственного контроля, соответствующую ФЗ-52.

Стаж каждого эксперта — минимум 5 лет. Они проводили производственный контроль на нефтегазовых и горнодобывающих предприятиях, больницах и пищевых производствах, аэропортах и стройках. Этот опыт помогает понять, какие пункты должны быть в программе контроля и как трактовать противоречивые формулировки в законах, чтобы у Роспотребнадзора не возникло вопросов.

Проведём лабораторные исследования

Для реализации программы производственного контроля эксперты проведут исследования на базе испытательной лаборатории с расширенной областью аккредитации по следующим факторам:

  • концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны,
  • аэрозоли, преимущественно фиброгенного действия,
  • биологический фактор,
  • шум,
  • вибрация общая и локальная,
  • инфразвук,
  • ультразвук воздушный,
  • параметры микроклимата,
  • аэроионный состав воздуха,
  • параметры световой среды,
  • неионизирующие излучения,
  • ионизирующие излучения.

По результатам испытаний вы получите протоколы по каждому измеряемому фактору.