Что такое производственный контроль?
Производственный контроль — это контроль за соблюдением установленных санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, который осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с задачами осуществляемой ими деятельности.
Мы проводим все необходимые исследования (испытания) в целях производственного контроля в рамках разработанного и/или имеющейся на предприятии Программы (плана) производственного контроля.
К объектам производственного контроля относятся здания и сооружения, общественные помещения, технологическое оборудование и процессы, транспортные средства, рабочие места. В область контроля попадают также санитарно-защитные зоны, сырье, материалы, готовая продукция, производственные отходы.
МЫ ПРЕДЛАГАЕМ
- Составление программы производственного контроля на основании требований СП 1.1.1058-01. «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
- Проведение широкого комплекса лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.
- Оформление результатов проведенных лабораторных исследований и испытаний в соответствии с установленными требованиями Роспотребнадзора и Росаккредитации
ДОКУМЕНТЫ
Основными документами, регламентирующими порядок и механизмы проведения производственного контроля, являются:
- Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
- СП 1.1.1058-01. «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
Какова ответственность за отсутствие производственного контроля
Если на предприятии нет документов, подтверждающих проведение производственного контроля, Роспотребнадзор накладывает штраф за каждый отсутствующий документ:
- на граждан до 500 ₽,
- должностных лиц и частных предпринимателей до 1000 ₽,
- организаций до 20 000 ₽.
Кроме этого, Роспотребнадзор может приостановить деятельность работодателя на 90 суток.
Как составить программу производственного контроля
Программа производственного контроля — обязательный документ. В ней работодатель указывает все мероприятия, с помощью которых он будет контролировать:
- соблюдение санитарных правил,
- выполнение санитарно-противоэпидемиологических мероприятий.
Программа должна меняться после смены деятельности, реконструкции зданий или изменения техпроцесса.
СП 1.1.1058–01
о проведении производственного контроля
В программу производственного контроля входят:
- Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля в соответствии с деятельностью организации.
- Перечень должностных лиц, которые отвечают за производственный контроль.
- Перечень химических веществ и производственных факторов, которые представляют потенциальную опасность для человека. Для них должны быть указаны объём и периодичность лабораторных исследований.
- Перечень должностей и профессий работников, которые должны проходить медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.
- Перечень осуществляемых работ, услуг, выпускаемой продукции и видов деятельности, которые представляют потенциальную опасность для человека и подлежащих сертификации и лицензированию.
- Мероприятия, которые обосновывают, что продукция и технологии производства безопасны для человека.
- Перечень форм учёта и отчётности, которые связаны с проведением производственного контроля.
- Перечень возможных аварийных ситуаций, которые создают угрозу санитарному благополучию населения.
- Другие мероприятия для контроля за соблюдением санитарных норм.
Работодатель может самостоятельно разработать программу производственного контроля на основе типовой, или заказать её у специализированной организации.
Какие лабораторные исследования проводить
Работодатель организует лабораторные исследования, чтобы оценить фактические условия труда и разработать корректирующие мероприятия по устранению негативных последствий.
Во время исследований измеряются химические, биологические и физические факторы. К физическим факторам относятся:
- микроклимат,
- неионизирующие электромагнитные поля и излучения,
- ионизирующие излучения,
- производственный шум,
- ультразвук,
- инфразвук,
- вибрация,
- световая среда,
- аэрозоли.
Письмо Роспотребнадзора № 01/4801-9-32 о типовых программах
Нормативные документы по выбору объектов производственного контроля могут противоречить друг другу. Например, Роспотребнадзор не считает офисные помещения за объект производственного контроля, а по санитарным правилам контроль на офисных местах с компьютерами необходим. Окончательное решение о необходимости контроля в офисе будут принимать надзорные органы при проверке организации, поэтому в таких случаях мы рекомендуем придерживаться санитарных правил.
Периодичность лабораторных исследований зависит от измеряемого фактора. Для примера:
- микроклимат измеряется — 2 раза в год,
- уровень шума — 1 раз в год,
- вредные веществ в воздухе рабочей зоны — в зависимости от класса опасности.
Результаты исследований должны быть достоверными, поэтому измерения надо проводить в лаборатории, аккредитованной в Национальной системе аккредитации. Если у работодателя такой нет, он должен привлечь специализированную организацию.
Как мы поможем в производственном контроле
Разработаем программу производственного контроля
Наши эксперты разберутся в специфике вашей организации, особенностях техпроцесса и составят программу производственного контроля, соответствующую ФЗ-52.
Стаж каждого эксперта — минимум 5 лет. Они проводили производственный контроль на нефтегазовых и горнодобывающих предприятиях, больницах и пищевых производствах, аэропортах и стройках. Этот опыт помогает понять, какие пункты должны быть в программе контроля и как трактовать противоречивые формулировки в законах, чтобы у Роспотребнадзора не возникло вопросов.
Проведём лабораторные исследования
Для реализации программы производственного контроля эксперты проведут исследования на базе испытательной лаборатории с расширенной областью аккредитации по следующим факторам:
- концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны,
- аэрозоли, преимущественно фиброгенного действия,
- биологический фактор,
- шум,
- вибрация общая и локальная,
- инфразвук,
- ультразвук воздушный,
- параметры микроклимата,
- аэроионный состав воздуха,
- параметры световой среды,
- неионизирующие излучения,
- ионизирующие излучения.
По результатам испытаний вы получите протоколы по каждому измеряемому фактору.